jeudi 24 mars 2011

Atelier de cuisine indienne




Un thé masala chai en guise de bienvenue

Thé de l'hospitalité en Inde ; il se boit à toute heure de la journée, il est très apprécié en fin de repas pour ses vertus digestives. Il est préparé par des vendeurs ambulants dans des coupelles en inox.


Confection de pains indiens : les chapatis
Galettes à base de farine de blé semi-complète, sel, eau et ghee.

Cuites dans une tava, sorte de poêle à crêpe à fond épais.

Il sert de 3ème main pour porter les aliments en bouche. Au cours de la dégustation, vous pourrez vous prêter aux coutumes de la table pratiquées en Inde.



Dal de lentilles corail

Le dal est le plat du pauvre en Inde.
Les plats de légumes secs sont appelés “dals”, que l'on traduit à défaut par lentilles car ils en ont l'apparence. Plus généralement, le dal est une légumineuse qui a été décortiquée et cassée (husked and split), de ce fait son temps de cuisson en est réduit.



On retrouve ainsi dans la cuisine indienne une multitude de dals aux couleurs et formes variées comme par exemple les pois chiches entiers ou cassés, pois cassés jaunes, verts, marron,les haricots mungo vert et noir, les lentilles corail.
Le dal est cuisiné en soupe, sauce ou curry. Il s'accompagne de riz basmati ,de yaourt nature et de chutney.


Les participantes de l'atelier


Sophie aux fourneaux s'occupe de la cuisson du dal de lentilles corail, tandis que Marie-Jo et Marie -Christine préparent les raïtas de betterave et de radis noir.






                                                             Curry  de crevettes

 Réalisation de  la pâte d'ail gingembre au mortier, du tempérage des 1ères épices, ajout des 2èmes épices.. autant d'étapes sont nécessaires pour que les épices subliment et soient absorbées dans le curry.
Curry dérivé du tamoul « kari » qui signifie ragoût


  Kulfi 


Glace indienne réalisée à partir  d'une réduction lente de lait puis aromatisée d'eau de rose, cardamome, pistaches concasées, safran et de sucre.

il est servi avec une tuile au pavot et un coulis de fruits rouges à la cardamome.







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