Cuisine indienne végétarienne


Raïta de betterave



Salade à base de yaourt, légumes crus (concombre, tomate, radis, betterave,carotte)
de graines de moutarde ou de cumin torréfiés.

La cuisine indienne marie dans un même repas des plats épicés et d’autres à la saveur plus douce. Le Raïta  apporte de la fraîcheur et de la douceur en bouche, il calme le feu des épices sans pour autant les neutraliser.




Ingrédients pour 4

  • Betterave crue            200 gr (1 boule moyenne)
  • Échalote                      1
  • Yaourt nature             125 gr  ( 1 pot)
  • Jus de citron               1 c à s  (facultatif)
  • Sucre de canne           1 c à kf
  • Beurre clarifié             1 c à s
  • Graines de moutarde noires    ½ c à kf
  • Graines de cumin                      ½ c à kf
  • Feuilles de coriandre        
  • Sel poivre


Progression de la recette

Râper finement la betterave crue et ciseler les échalotes,
Ajouter le yaourt + jus de citron + sucre + sel + poivre + coriandre ciselée,
Tempérer les épices : chauffer le beurre clarifié puis jeter les graines de moutarde, dès qu’elles crépitent ajouter le cumin, stopper la cuisson dès que le cumin crépite et brunit.
Verser les épices ou « tarka T»sur le raïta et réserver au frais.


T« tarka » ghee épicé, touche finale apportée aux dals, raïtas, chutneys.





Galettes Idli et potato masala
                                        

Les galettes Idli sont des spécialités du Sud -est de l'Inde cuites à la vapeur; il s'agit d'une pâte de riz et de haricot mungo noir assaisonnée de fenugrec et de sel fermentée puis cuite à la vapeur dans des moules de forme ovale.
Ces galettes sont moelleuses et d'une délicate saveur, elles accompagnent les dals , soupe sambar.
En Inde, elles sont dégustées surtout au petit déjeuner en les trempant dans une soupe appelée Sambar légèrement amère de part le légume utilisé, le célèbre "drumstick".
on trouve les drumsticks dans les épiceries sri lankaise de paris, près de la gare du nord.