Curcumine & masala
l'atelier de cuisine et nutrition indienne
Je vous propose des ateliers d'initiation à la cuisine indienne
celle-ci peut être envisagée sur plusieurs thématiques:
- cuisine végétarienne
- cuisine du sud de L'inde...
- cuisine Ayurvédique
Atelier thé 45 min / réaliser le chai masala (thé au lait épicé)
l'objectif de cet atelier :
- connaissance des épices (description- vertus)
- maitrise de la cuisson du thé
- dégustation
Atelier 1h / dessert indien + chai masala
L'objectif de cet atelier :
- découvrir un dessert parfumé et simple à réaliser chez soi
- découvrir les vertus digestives du chai masala
Atelier 1h / Apprentissage d'une technique /où/ d'un plat /où/ d'un dessert...
- apprentissage des techniques:
réaliser les pains indiens, ou les différentes cuissons du riz , fabrication du fromage frais paneer
- apprentissage d'un plat :soupe de dals (lentilles), curry d'œufs, curry de pomme de terres, raita de betteraves
- apprentissage d'un dessert :utiliser les épices à dessert (cannelle, camphre, cardamome,safran)
En cas de dégustation, prolonger la séance de 30 min.
Atelier 2H / Réaliser un curry (viande ou poisson) + les pains indiens (chapatis, papadams)
l'objectif de cet atelier :
- réaliser le mélange d'épices pour le curry
- réaliser la cuisson du curry
- réaliser la pâte à chapati + la cuisson
Chaque participant cuisine pour 2 portions
Formules
Formules d' apprentissage à la cuisine végétarienne indienne
- un plat de légumineuses et céréales + une crudité (raita) + galette croustillante
- un curry de légumes ou d’œufs durs + riz pilaf
- un plat de légumineuses et céréales + une crudité + une cuidité + papadam
- un plat de légumineuses + un pain indien + une crudité + une cuidité +un dessert lacté
- un plat de légumineuses et céréales + un pain indien + une crudité + une cuidité + dessert lacté + boisson digestive.
Formules d' apprentissage à la cuisine non végétarienne indienne
- un curry de viande ou poisson + riz basmati + pain indien (papadam)
- un byriani de poulet ou crevettes + pain indien (papadam)
Formules d' initiation à la cuisine ayurvédique
découvrir le cérémonial des épices pratiqué dans la cuisine ayurvédique,
les clés d'une alimentation équilibrée selon les principes de l'ayurvéda :
les 6 saveurs (rasas) et les 6 propriétés des aliments (gunas) .
Participants : minimum 3 jusqu'à 5 personnes
Tarif sur demande selon la formule choisie
Lieu de l'atelier : tourcoing, limite mouvaux, secteur ma campagne
Charlotte Hudry Lazarus
tel : 06 13 59 91 05